2018年 04月 25日 ( Wed)
先日の山登りのときのこと。
下山中にすれ違ったおじさんが、
話しかけてきたのでいろいろお喋りしていたら
採ってきたばかりのわらびを少し分けてくれました。
わらびなんてどうやってあく抜きするの?と思いましたが
調べてみたらとっても簡単でした。
重曹を使ってあく抜き。
私でもちゃんとできた。
1日目はわさび醤油で、2日目はマヨポン和えにしてみました。
家族は誰も見向きもしないので1人じめ。
こちらはマヨポン和え。
シャキッとトロッとして美味しかったです。
おじさんありがとう!
おまけ。
先日悪魔の大根おろしをした残り、使いそびれてまだあったんですが
甘酢和えにしてみました。
そしたらなかなかきれいな色に。
あぁこうやって使うんだな。
使い方間違えたな(笑)。
下山中にすれ違ったおじさんが、
話しかけてきたのでいろいろお喋りしていたら
採ってきたばかりのわらびを少し分けてくれました。
わらびなんてどうやってあく抜きするの?と思いましたが
調べてみたらとっても簡単でした。
重曹を使ってあく抜き。
私でもちゃんとできた。
1日目はわさび醤油で、2日目はマヨポン和えにしてみました。
家族は誰も見向きもしないので1人じめ。
こちらはマヨポン和え。
シャキッとトロッとして美味しかったです。
おじさんありがとう!
おまけ。
先日悪魔の大根おろしをした残り、使いそびれてまだあったんですが
甘酢和えにしてみました。
そしたらなかなかきれいな色に。
あぁこうやって使うんだな。
使い方間違えたな(笑)。
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