2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2017年 12月 25日 ( Mon)
なんかとっても久しぶりの更新。
12月ってやっぱり何だか慌ただしいです。

週末ごとになんだかんだ行事があったり、
小学校、中学校の保護者会に年賀状もやらないといけないし、
クリスマスに向けてあれこれと準備したりとか。
どれもたいしたことでもないんですが、なんかやることいっぱい。

そんな中、なぜか正月前にいつも食べたくなってしまう、黒豆を炊きました。
スーパーの広告や売り場で、よく黒豆を見かけるからなのか、
いつも年末に炊いている気がする。

ちょっと柔らかめでしたが、ふっくらふんわり炊けて大満足。
りこだけは嫌な顔しますが、とももパパも結構好きなので
みんなで美味しく食べました。

w12DSC07462.jpg


最後に甘い煮汁が残るんですが、
これをもったいないなと思ってしまう私。

今までも寒天にしてスイーツのようにしてみたり、いろいろやったんですが
今回はこの煮汁を使ってパンを焼きました。

前にも1度やったことがあるんですが、
毎朝ホームベーカリーで焼いているパンに、
水の代わりにこの煮汁を使います。

結構甘いので、材料の砂糖はなしにして。
焼き上がりはこんな感じ。
うっすらこげ茶色のパンになります。

w12DSC07474.jpg

ほんのり甘いパンで結構美味しい。
いつもよりしっとりもっちりしている気もします。


先週どっかり積もった雪も、また融けてなくなりました。
お庭偵察に行ってみると、蕾がふくらんできていたバラのバレリーナが、
その状態で止まってました。
寒くてなかなか開かない様子です。

w12DSC07466.jpg

ポンポンみたいで丸っこくて可愛いけど。
あとは、ユーリオプスデージーがちらちら咲いているだけ。

w12DSC07468.jpg

あんまり何もしてないのもあるんですが、
冬の庭はやっぱり寂しげです。
早く春にならないかなー。
 
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2018 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -
まとめ