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2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2017年 10月 18日 ( Wed)
ずっとやってみたかった燻製。
キッチンで簡単にできると知り、図書館で本を借りたり
ネットでいろいろ調べたりしてたんですが、
ようやくチャレンジしました。

用意したのは17センチほどの小さめの土鍋。
100円ショップで200円という不思議(笑)。

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本当はこれに合う網も、100均で調達したかったんですが、
ちょうど良いサイズのものがなかなかなくて、
結局思いついたのが、作ってしまえーという方法。

家に確かワイヤーがあったなと、土鍋だけを買って帰ってきました。
ところが家にあったのはビニールでコーティングされているワイヤー。
なのでせっせとコーティングをはがして作りました。

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ちょっと歪んでるし網目も荒いですが、使えればいいんです。

いろいろ調べてみると、スモークチップの代わりにお茶っ葉でもいいらしい。
しかも出がらしでもできるという、なんとも経済的な情報。
なので、お茶っ葉に三温糖を混ぜたもので挑戦。

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ここに作った網をセットします。
そしてチーズをのせてスモークチーズに挑戦!

w10DSC06530.jpg


ですが1度目、実は失敗しました。
火にかけて煙が出てからチーズを乗せ、とろ火にして10分燻煙したんですが、
狭い土鍋の中が高温になりすぎたようで、チーズが溶け落ちてしまっていました。

w10DSC06538.jpg

スモークチーズ作りではありがちなことのようですが。
なので2度目は、煙が出たらチーズを入れて
蓋をした後、火を消して10分燻煙。

蓋を開けてみるとまだ色が薄めだったので、
もう1度火を付けて、同じようにまた10分燻煙しました。

その出来上がりがこんな感じ。

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これを少し熟成させて、やっと完成。
安全策としてアルミホイルを大きめに敷いたので
下の方にあまり色がついてませんが、なかなか燻製っぽい仕上がりに。

食べてみると、スモークチーズっぽい、あの独特の味がしました。
無事にできて嬉しい!
ビールにもぴったりのおつまみです。

他にもウインナーも燻製してみたり。
燻製を燻製するっていう・・。

w10DSC06541.jpg

子供たちはくさくて嫌だったみたいです。

次回はまたチーズに挑戦しようと思います。
今度は全体に色づくように。
まだまだ挑戦は続きます。
 
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