FC2ブログ
2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2012年 06月 22日 ( Fri)
昨日、お友達とお庭トークをしていたとき、
そのお友達もジャガイモを植えているのでその話をしていたら
急にジャガイモを掘りたい衝動にかられ、
試しにと1本掘ってみました。

じゃーん。
sP1220466.jpg

1カケの種イモからこんなにとれました~。

うちのジャガイモは市販されている種イモではなく、
自宅のジャガイモの芽が出てきたものを植えたもの。
しかも1個を3つにカットして植えたので、
実質3分の1個のジャガイモからこんなにとれたという訳です。

市販されている種イモの方が安心とは聞くのですが、
まぁね、エコエコ。

小ぶりサイズではありましたが、たくさんとれて大満足~。
シンプルに丸ごと塩茹でにして食べました。
ほっくほくで美味しかったよー。
子供たちも大喜びで食べてました。

ともに至っては、
「今度ジャガイモ掘ったときは言ってね。うんとおなかすかせとくから。」だって。
収穫を共に分かち合えてよかったよかった。

それにしても掘りたてのジャガイモって、皮がとっても薄いんですね。
ちょっとコロコロと落としちゃったら皮がむけちゃったり、
ゴシゴシと水で洗ってたら手で簡単にペラペラと皮がむけました。
新鮮ってことなのかな?

来年もまた作ろう。


おまけに一緒に収穫した野菜たちを。
大根に春菊、ミニトマト。
sP1220468.jpg

大根はちょっと短かめだったけどめちゃ太かったです。
パパに見せると「太っ!」とビビってました。
切り口を測ってみると9センチ。
自作大根にしては上出来ですね。
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2020 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -