FC2ブログ
2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2020年 06月 05日 ( Fri)
先週末のことですが。
久しぶりに燻製作りをしました。
私の燻製作りはこちらの小さな土鍋で。

o05DSC05687.jpg

桜のチップに三温糖を少し入れて燻煙します。
カセットコンロでキッチンにて燻製。

まずはチーズ。
ベビーチーズを小さめにカットしました。

o05DSC05686.jpg


チーズが溶けないように、ギリギリのとろ火で15分。

o05DSC05688.jpg

めっちゃいい色になりました~。
うれし。

チップがまだいけそうだったので、続いてこちら。
冷凍庫にあった甘納豆。

o05DSC05691.jpg


そしてウインナー。
ちなみに丸大食品の『燻製屋』ってやつ。
燻製屋の燻製(笑)。

o05DSC05693.jpg


燻製3種盛りのできあがり~。

o05DSC05694.jpg


これを冷蔵庫で1日おいて食べました。
甘納豆は初めての試みでしたが、なんだか美味しかったです。
どれも美味しくて、幸せかみしめながら食べました。


晴れの日が続き、お庭も花ざかり。
ニリンソウが満開です。

o05DSC05724.jpg


ブラックベリーもたくさん咲いてきました。

o05DSC05732.jpg

今年のブラックベリーはとっても長く伸びていて、
あっちこっちに誘引してなかなかの規模に。
いったいどれくらいのブラックベリーがとれるんだろうか。


砂利のいちご、最後にとれたのはこんな子。
ちょっと小ぶりで細めちゃん。

o05DSC05701.jpg

こんなのが2つとれました。
でも味はなかなか美味しかったです。


家前に咲いていたニゲラはこんな風船に。
ツノはえてるみたいでおもしろい形です。

o05DSC05695.jpg

いろいろ変化のあるお庭でついつい観察しててしまいます。
お庭は楽しいなぁ。
 
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2020 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -