FC2ブログ
2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2019年 12月 17日 ( Tue)
週末、りこと一緒におもしろいものを作ってみました。
その名も『でかクッキー』。

前にどこかで見た雑誌に載ってたんですが、
クッキーを天板いっぱいに大きく広げ、いろいろトッピングして
そのまま焼いて、みんなで割りながら食べるというもの。

おもしろそうだなーと思っていたので
お暇な休日にやってみました。

まずはいつも通りのクッキー生地を作り、それを天板いっぱいに広げました。
そして型抜きで形を付けたり、いろいろとトッピングをしました。
天板サイズは、幅40センチほど。

n12DSC04594.jpg


マーブルチョコにマシュマロ、グミ菓子、粒チョコ、どうぶつビスケット、
カラースプレー、フルグラからつまみ出したドライフルーツ、カボチャの種、
こんぺいとうなど盛りだくさん。
デコはほぼ、りこが担当。

焼き時間はいつもよりちょっと長めに。
焼き上がりはこんな感じ。

n12DSC04595.jpg

全体的に焼き色が付き、マーブルチョコの色味も黄色っぽく。
マシュマロは膨らんで溶けて焼けてしぼんでぺっちゃんこになりました。

『フルーツの森』というグミ菓子を並べてみたんですが、
焼いてると、お餅みたいにぷっくり膨れて、
連結してつながってしまいました。
オーブンから出すとこちらもぺっちゃんこに。

n12DSC04598.jpg


マーブルチョコは少し膨れてひびが入ってます。
カラースプレーも少しふっくらしている様子。
こんぺいとうは意外とそのままでした。

n12DSC04600.jpg


こうやって、バッキバキに割って食べます。
なんか楽しかったー。

n12DSC04603.jpg


マシュマロのところとグミのところは、飴みたいにカチカチになってました。
どうぶつビスケットのところはちょっと塩っぽくて、またそれも美味しい。
型抜きしておいたところは、こんな風にきれいに取れます。

n12DSC04604.jpg


チョコの割れてるのは、なんだかマカロンみたいに。
なんか可愛いです。

n12DSC04605.jpg


楽しかったので、またいつかやろう。
でもこれ食べると、そこら中クッキーの粉だらけになります。
注意。


先日のバラのつぼみは、まんまるくぷっくりした花に。

n12DSC04588.jpg

寒いけど頑張ってます。
 
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2020 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -