FC2ブログ
2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2020年 06月 03日 ( Wed)
先日、お買い得なヨーグルトをゲットしたので、
1パックまるごと水切りヨーグルトにしました。

前に作ったときは、ネットで見かけたのをマネして
ビニール袋に水を入れたものを重しにして作ったんですが、
水を入れた袋がゆらゆらして安定感に欠けるし、
中の水は、後でいまいち使いにくいしなーと思っていました。

で、今回は違う方法でやってみました。
ボールを受けたザルにキッチンペーパーを敷いて、
ヨーグルト1パック分をどんと入れ、
キッチンペーパーを折りたたみ、やんわり包みます。

そして上に同じボールを乗せて、こんな重しを。

o05DSC05592.jpg


これで十分じゃないか。
このまま冷蔵庫で一晩おいておきます。
ついでにビールも冷えるし一石二鳥(笑)。

ボールをどけたらこんな感じに。
くっきり跡が付いて、ぎゅぎゅっと押されてる感じです。

o05DSC05593.jpg


開いてみると、水切りヨーグルトが出来上がってます。
真っ白できれいー。

o05DSC05595.jpg


これに三温糖を入れて混ぜ混ぜ。
濃厚なレアチーズクリームのようになります。

o05DSC05598.jpg


いつもはクラッカーと一緒に食べるんですが、
今回はカリッと焼いたフランスパンに塗って食べてみました。
美味しすぎ。
幸せ時間でした~。
 
スポンサーサイト



copyright © 2020 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -