FC2ブログ
2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2019年 03月 28日 ( Thu)
休日の朝。
ちょっと思いつきで、こんなのやってみました。

塩とほんだしでほんのり味付けしたごはんを、
ラップでキュッとまん丸にして、たこ焼き器へ。
ころころ転がしながらじっくり焼きます。

n03DSC02205.jpg


いい感じに焦げ目がついたら出来上がり~。
名付けて、ころころ焼きおにぎり。
まん丸に焼けました。

n03DSC02206.jpg

いつも焼きおにぎりは、ホットプレートで焼くんですが、
今回のころころ焼きおにぎりは、全面がカリッとなっていて
すごく美味しくできました。

カリッとした感じが、
大好きな焼き鳥屋さんの焼きおにぎりにちょっと似てました。
お醤油垂らしてもまた美味しそう。
でも少しずつしか焼けないのが難点です。
また新しいメニュー開発してしまいました。
 
スポンサーサイト



2019年 03月 22日 ( Fri)
休日のお昼に、お稲荷さんを作りました。
ずっと、食べたいなぁと言われていたので。

n03DSC02143.jpg


実家で母と一緒に作ったことはあったけど、
自分で作ったのは実は初めて。
ちょっとコロンと丸っこいお稲荷さんになってしまったけど
とっても美味しくできました。
良かった。


庭に咲いているスイセンのティタティタ。
家前の花壇にも少し植えているんですが、
あまり日当たりがよくない場所なので、いつも花が咲くのは3輪ほど。
それが今年は花が少し多めです。

n03DSC02195.jpg

まだ蕾も見えているのでもう少し咲きそう。
球根も年々充実してきたりするんでしょうか。
家前でも可愛く咲いてくれていて嬉しいです。
 
2019年 03月 19日 ( Tue)
庭に、水仙のティタティタが咲きました。
何もしてなくても、毎年早春に可愛く咲いてくれておりこう。

n03DSC02186.jpg


菜園のほったらかし畝では、
何かわからないけど菜の花も咲いてます。

n03DSC02187.jpg


大根は白い花だし、何だろ。
植えてはないけど、ブロッコリーとかキャベツとか、
野菜の残渣も畝にばらまいてるので、そこからかな?
謎です。

少しずついろんな花が咲き出して、
春だな。


週末は、海の見える温泉に行って
ともの卒業お祝いパーティーをしました。

n03DSC02146.jpg


海の見えるお風呂に入ってのんびり。
りこと景品を準備して、ビンゴ大会やったり卓球やったり、
みんなでトランプとかもしたりとか。
ゆっくりのんびり過ごしてきました。

ともの作ったトランプタワー。

n03DSC02162.jpg

すご。
私もやってみたけどできなかった・・。
 
2019年 03月 15日 ( Fri)
借りてた本を図書館に返す前にもうひとつ。
今度は『ランタナ』という名前の付いたくす玉。

n03DSC02132.jpg


ランタナって、花の名前なんですが、
とがった先が花のようになってるので、この辺がランタナなのかな?

n03DSC02133.jpg


さて。
昨日はともの卒業式でした。
中学は3年間なので、なんだかあっという間。
その3年間で20センチも背が伸び、
せっかくなのでと並んで写真を撮ったら、私結構ちんちくりん。

3年間着ていた制服は、袖もズボンの丈も伸ばしたけど
それでもすでに短めで、なんとか最後まで着てもらいました。

ひなまつりのガーランド、そのまま飾ってたので
卒業おめでとうバージョンにリメイク。

n03DSC02135.jpg


週末は卒業お祝いパーティーだ!
 
2019年 03月 13日 ( Wed)
先日の折り紙が、久しぶりで楽しかったのでもう一つ。
今度は『花いかだ』という名前のついてるもの。

n03DSC02131.jpg

こないだ作ったのは、表も裏も淡い色の折り紙で、
なんだかイマイチだなぁと思ったので、今度はハッキリした色のものをチョイス。
でも折り紙にもようがあるので微妙。
こういうのは無地の方がきれいです。

こちらも前回同様、15センチの折り紙を16枚にカットして使用。
4.5センチのちびっ子くす玉です。
家族には、「ちまちまとやるの好きやなぁ」と言われています。
楽しかったもーん。
 
2019年 03月 11日 ( Mon)
前に何度か作ったことのある、みそクラッカーを作りました。

n03DSC02125.jpg


前に作ったときは薄力粉だけで作ったんですが、
今回はレシピ通り全粒粉も入れてみました。
でも薄力粉だけの方が好みだったかも。

ちょっと焼きすぎだったからか、みそ風味が微妙でした。
またリベンジしよ。

先日夕飯のとき、炒めたエリンギがこんな形。
これ、足やん。

n03DSC02126.jpg

あまりに足っぽくてみんなに見せました。
足エリンギ、美味しかったです。
 
2019年 03月 09日 ( Sat)
久しぶりに折り紙。
図書館で借りたこちらの本より。

w01DSC01323.jpg


パッチワークという名前の付いているのを作ってみました。

n03DSC02122.jpg


両面に模様のある折り紙を使ったんですが、
水色も黄色も淡い色だったので、なんだかちょっと微妙。

ユニットを30枚折って組み立てるんですが、
15センチの折り紙を4×4んお16枚にカットして、ちびちびで作りました。
なので、折り紙たった2枚でできちゃいます。

結構小さいので細かいですが、可愛らしい仕上がりに。
4.5センチほどのミニサイズのくす玉です。
ちまちまと楽しかったので、また違うの作ろうと思います。
 
2019年 03月 07日 ( Thu)
先日図書館で借りた子供向けのお菓子作りの本より。

n03DSC02113.jpg

手作りのグミを作ってみました。
本のレシピとはちょっぴり変えて、
かき氷のいちごシロップを使ってみました。
シリコンの型に入れて作って、こんなのや。

n03DSC02117.jpg


こんなのも。
よく見えませんが、スマイルのお顔が付いてます。

n03DSC02116.jpg


このスマイルたち、夕飯のときにお皿のはしっこに置いといたら
「うちってごはんのときにこんなの出るからおもしろいよね。」と言われました。
何でもありの私です。
美味しいからいいんです。
みんなも喜んでたし。

ゼラチンで作るんですが、ちょっと硬めのゼリーって感じです。
市販のグミとはどこか違うんですが、
プニプニして美味しかったです。
 
2019年 03月 05日 ( Tue)
休日。
朝ごはんのお供におからクッキーを作りました。

n03DSC02104.jpg

前は生地を伸ばしてカットした後、1枚1枚天板に並べてたんですが
そのまま焼いても大丈夫なようだったのでこんな感じに。
手間いらずで楽ちん。
低めの温度でじっくり焼くのが良いみたいです。

安定の美味しさ。
子供たちも大好きなおからクッキー。
あっという間になくなりました。
 
2019年 03月 04日 ( Mon)
昨日はひなまつりでしたね。
今年は特別なことはしなかったんですが、
ちょこっとひな祭り感をと、こんなおもちを作ってみました。

n03DSC02107.jpg


白玉粉を使って3色のぎゅうひを作り、重ねてお花の形で型抜き。
ちょっと片栗粉付きすぎですが。
断面はこんな感じに。

n03DSC02108.jpg

うちの砂糖は三温糖のため、入れるとやや茶色くなってしまいます。
なので白い部分は砂糖を入れておらず味なし(笑)。
ピンクはかき氷のイチゴシロップ、緑は抹茶ミルクの粉を使いました。

水の分量の具合なのか、緑色はちょっと柔らかめで
型抜きしたら、くにょってなってます。
とりあえず春らしい可愛い色合いに。
でもやっぱり味足らずで、きな粉をまぶして食べるという結果に。
せっかくの3色がきな粉にまみれてました(笑)。


一昨年りこに作ったおひなさま衣装↓

w03DSC02091.jpg


さすがに自分が着るのは卒業だそうで、
今年はサルのぬいぐるみに羽織らせてました。

n03DSC02109.jpg

サイズ感おかしいんですがね。
あっという間に終わってしまったひなまつりでした。
 

copyright © 2019 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -