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2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2019年 01月 30日 ( Wed)
今日は朝からお天気がよく、放射冷却ですごく冷えてましたが、
お昼近くになり日差しも暖かだったので、久しぶりにお庭観察。
庭に行ったの今年初かも。

何度か雪が積もったりもしたので、
庭の植物たちはぺちゃんこ気味ですが。
こっそりと球根類が芽を出していました。

こちらはスノーフレークかな。
にょきにょきとたくさん芽を出してます。

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ハナニラもいつのまにやらこんなに葉っぱが。
オルラヤの新芽にまみれてますが。

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去年いくつか実を付けてくれた砂利のイチゴはこんな様子。
赤くなった葉っぱの中央には緑色をした葉っぱがあります。

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こちらはブラックベリーの新芽。
いつからこんなだったのかわかりませんが、
タケノコのようにニョキっとなってます。

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昨日の夕方、西の空には赤くなった夕日が見られました。
雲はありますが、間から見えたお日さま。

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かと思ったら、今朝は朝焼けできれいな東の空。
まだお日さまは出てませんが。

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空っていろんな色をしていたり、いろんな雲のようすが見られるし、
すごくおもしろいなぁと思います。
おばあちゃんになって暇になったら、
毎日いろんな空を見てるのも楽しいかも(笑)。
 
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2019年 01月 29日 ( Tue)
こないだの休日。
突然、マーブルのパウンドケーキを焼いてみよう!と思い立ち、
作ってみました。

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なかなか美味しそうに焼きあがったんですが、
マーブルにするのに、まずプレーンの生地の半分を型に流し込み、
残った生地にココアパウダーを混ぜて、それも型に流し込んで
型の中でぐるぐる混ぜる、という不精なやり方をしました。

そしたら断面こんなことに。

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プレーンの生地にココアの生地をどーんと入れて
適当にぐるぐるしましたってのが丸わかりの断面(笑)。
まったくきれいじゃないし・・。

ちゃんと生地を2つに分けて作って、
それをボールの中で合わせてから型に入れたら良かったな。
またぜひリベンジします。

あ、味は美味しかったです。
 
2019年 01月 25日 ( Fri)
夕食後のお暇な時間。
りこと一緒に、パズルを作ってみました。

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まず厚紙に、好きに絵を描いていきます。
パズルにするので、あまり余白のないように。
ウサギちゃんがクマに襲われそうになってるんですが、
そのクマも、実は怪獣に襲われそうになっている!の絵だそうです。

そして色塗りも終わったら、カッターで適当な形に切っていきます。
りこは切りながら、「うわーヒヨコちゃん真っ二つ!」とか楽しんでやってました。
こんな感じになってます。いろんな形。

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はじめはそれで完成だったんですが、
やってみたらピースがあちこち動いてやりにくいようだったので
幼児パズルのようなフレームも作ってみました。
ピースをはずすとこんな感じ。

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ちょっと紙が薄めなので、ずれたりしやすいんですが
フレームを作ったことでちょっとやりやすくなったもよう。
パズル作り、楽しかったでーす。
 
2019年 01月 22日 ( Tue)
賞味期限が近く、格安のプレーンヨーグルトを買ったので(なんと30円!)
1パックまるごと、水切りヨーグルトにしました。

水切りヨーグルトとは、プレーンヨーグルトの水分を抜いたもので、
濃厚でとっても美味しいく、お菓子に使ったり料理に使ったりもできます。

ざるにキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れ、
下にはボールなどを受けて、冷蔵庫でひと晩おいて作ります。
これまでにも何度も作ってるんですが、
こんな方法を見かけたのでマネしてみました。

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ビニール袋に水を入れて口を縛り、上にどんと置いて重しにします。
この重みでぎゅうぎゅうして、より水が切れるという方法。
簡単ですが今まで思いつかなかった。

見た目はなんだかおもしろいですが、しっかり水切りができます。
この状態で冷蔵庫にまる1日入れておきました。
中を開くとこんな感じに。

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これに三温糖を混ぜて甘みを付けます。
結構水分が切れているのではじめは混ぜにくかったですが、
ぐるぐる混ぜてると硬めのクリームみたいになりました。

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このまま食べてもレアチーズケーキみたいで美味しいんですが、
今回は、クラッカーに乗せて食べました。
ぽってりと。

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濃厚なヨーグルトの味でとっても美味しかったです。
下に受けたボールには、ホエイ(乳清)という水分がたまります。
1パックで200ccほどになりました。

ホエイにはたくさん栄養もあるそうなので、
朝にホームベーカリーでパンを焼くときに使いました。
ほんのり酸味のあるパンになります。
30円のヨーグルト、有効活用できて良かったです。


週末。
富山で開催されているジブリの大博覧会に行ってきました。

ジブリ作品が結構好きなわが家。
歴代のジブリ作品の作られる過程やポスター、原画、記念のグッズなど
たくさんの展示がありすごく楽しかったです。

大きなトトロやポニョ、まっくろくろすけ、ネコバスがいたり
ナウシカのメーヴェや、ラピュタのタイガーモス号があったり、
ジブリの世界がたくさん見られました。

富山だけのオリジナルガラス作品『ジブリの幻燈楼』というものもあり、
ジブリのいろんなキャラクターをステンドグラスで作ってあって、
それがくるくる回りながら、壁にきれいな光で映し出されていました。

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この幻燈楼もそうですが、どの展示ももっとじっくり見たかった!
1人ならもっと長くいたかったなー。
 
2019年 01月 17日 ( Thu)
先日のちびちびクッキーが楽しかったので、第2弾。
今度はスイートポテトパイに挑戦しました。
できあがりがこちら。

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作る過程を簡単に。
まずは先日のクッキーと同じように、
ラップの上に小麦粉、マーガリン、三温糖、牛乳を適当に。

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そしてこねこね、それを伸ばしてペタンコに。
何か丸く型抜くのにいいものないかなと探したら、
あったあった、これがぴったり。

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丸く型抜いた生地の上に、細く切った生地をまわりにぐるっと。

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中のポテトはというと、前日に焼いた焼き芋。
紅はるかという品種なんですが、焼き芋にしただけで
すっごく甘くてクリームみたいにやわらく、
ともは「これ、このままでスイートポテトやん」と言ってました。

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そのお芋をスプーンでちょこっとすくってぺったり乗せます。

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その上から、あみあみにした生地と細く切った生地をまたぐるっと乗せて、
溶きたまごをぬりぬり。

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そしてオーブントースターで焼きました。
たまごを塗ってるので、焦げないように見ながら。

可愛くできあがり、大満足。
カットできるかなーと、チャレンジ。
少し割れましたが、なんとかカットできました。

りこが、シルバニアファミニーのお皿がちょうどいいんじゃない?と言うので、
きれいに洗って乗せてみました。
かわいすぎー。

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中のポテトが、いい感じに見えています。
サイズの比較用に、10円玉と並べてみました。

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できあがりを見たりこ、「これ、りこが食べていい?」と興味津々。
なので大きい方をりこが食べ、カットした一切れを私が食べました。
りこが持ったらこんな感じ。

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なんかパックマンみたいですが。
こんなちんちくりんの一切れですが、ちゃんとお芋の味がしてました。
ちょっぴりですが。

今回のも楽しく作れました。
また何か作ろう。
 
2019年 01月 15日 ( Tue)
休日のお昼ごはんに、豚まんを作りました。

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前にも1度作ったことのあるレシピで、
わが家のみんなが大好きな『551』の豚まんに似ています。
 
今回もやっぱり美味しかった!
りこは食べながら、「中に肉汁がいっぱいたまってる!」と
見せてくれたり、楽しそうに食べてました。
アツアツなのでみんなでハフハフ言いながら。
中はほんとにシューシーで、肉汁したたる感じでした。

具の下になっている部分の皮がちょっと薄めだったので
次に作るときは、調整してみようと思います。


そして夜ごはんには、焼き焼きパーティー。
前に1度やったことがあるんですが、
たこ焼き器の穴で、それぞれ好きなものを焼いて食べようという
わが家のオリジナルメニュー。

前にやったときにすごく楽しかったようで、
「またやりたい!」と、りこにずっと言われてました。

肉やキノコ、エビ、じゃがいも、チキンナゲット、
お惣菜のウズラの卵のフライなんかも焼いてみました。

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豚バラを焼いたら、落ちた油が穴の中にたまるんですが、
そこで塩茹でしたじゃがいもをじっくり入れておくとフライドポテトになる!と
みんな夢中に。

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右側が油にじゃがいもを入れて揚げている(?)ところ。
じっくり待つと、左側のようにカリッとなります。
食べるとまるでフライドポテト。
熱々なので危険です。

ともは「ベビーカステラ作る」と言って、ホットケーキミックスを溶いて
そこに砂糖やらメープルシロップやら入れて調合し、それも焼いてました。

みんな焼くのに夢中で、「なんかあれこれ忙しいねぇ」と楽しそうでした。
油があちこち飛んで、テーブルの上がえらいことになりましたが
楽しい夕食になりました。
 
2019年 01月 13日 ( Sun)
クッキー続きになりますが。
りこが「クッキー作りたい!」と言うので、一緒にクッキーを作りました。
今度は普通サイズのクッキー(笑)。

りこの作ったクッキーたち。

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昔はオリジナル感満載の楽しいクッキーを作っていましたが、
5年生ともなると、すっかり普通のクッキーを作るように。
きれいに作るようになったもんです。

焼いてる途中。
少しずつふっくらしてくるのでおもしろい。
ついつい見ていてしまいます。

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こちらは私の天板。
顔だらけ(笑)。

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サクサクでとっても美味しかったです。
結構甘さ控えめなんですが、りこはこっちの方が好きだそうで。
素朴なお味が好みのようです。

りこの作った分はおやつのときに食べたんですが、
昼間はともがいなかったので、
残りは夕飯のときにおつまみちっくに並べておきました。
夕飯にクッキーを並べるという斬新な食卓。
みんなじゃんじゃん食べて、完売しました。

美味しかったよ~。
りこ、ありがとう。
 
2019年 01月 10日 ( Thu)
突然の思いつきで、おもしろいもの作りました。
それがこちら、アイスボックスクッキー。

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このクッキーの、どこがおもしろいかというと、
実はこれ、とってもミニサイズ。
10円玉と並べるとこんな感じです。

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しかもこのクッキー、小麦粉などの材料で作っているので
ちゃんと食べられます。

ネットで食べられるミニチュアを見かけて、
おもしろそう!と思い、やってみたくなったという訳で。


作る過程、こんな感じ。
ラップの上に薄力粉、三温糖、マーガリン、牛乳をちょこっと。

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そしてラップの上からこねこね。
ちょっと牛乳足りなかったので追加しましたが。
半分に分けて、片方にはミルクココアを少々混ぜこみ、
四角い棒状にしてラップでくるみ冷凍庫へ。

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少し硬くなったところで一度取り出し、
4分割にカット。

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それを市松模様になるように組み合わせて再び冷凍庫へ。

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しっかり冷えたら取り出して薄く切ります。
1~2mmくらいにカットしました。

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くっつかないホイルの上にパラパラと並べて
オーブントースターで5分ほど焼きました。
焦げるおそれありなので、少し弱めのピザモードで。

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そしてちびちびクッキーのできあがり~。
焼ける頃にはクッキーの焼けるときみたいないい匂いがしてました。

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場所によっては、ちょっと焦げ気味のものも。
トースターの中でも焼きむらあるようです。

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このちびちびクッキーに、りこ、大盛り上がり。
「わ、かわいー!」
「え、これ食べれるん?」
「でもこれおなかいっぱいに全然ならんよね。」
「えー早く食べてみたい!」
と、発言連発。

焼けたそばから、4人に分けようと
豆皿を4枚持ってきてさっさと分けようとするので
「ちょ、ちょっと写真だけ撮らせて」と、6枚だけ確保しました。
あとの残りを4人分にせっせと分けてお皿に乗せてました。
豆皿に乗せても、あまりにもクッキーが小さいので
ちんまりとしかありませんでしたが(笑)。

食べてみると、ちゃんとクッキーっぽい味。
油分少なめなのでカリッとした食感でしたが。
測ってみたら1センチほどのサイズでした。

りこも嬉しそうにかじって食べてました。
可愛すぎて、食べるのがもったいないほどでした。
ともも「うーわ、かわい。」と言って、勉強しながらちびちび食べたようです。

お気づきかもしれませんが、クッキーのお皿にしてたのはこれ(笑)。

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これをひっくり返して、天ぷら敷き紙を小さく切って敷き込みました。
ちびちびクッキーにぴったりだったわ。

今回のクッキー作り、分量なども適当だったけど上手くできました。
材料も少しあればできるし、楽しすぎでした。
また他にもちびちびで作ってみよ。
 
2019年 01月 09日 ( Wed)
先日初詣でに行ったときに、
子供たちそれぞれおみくじをしたんですが、
りこ、おみくじは大事に持っておくそうで。
なのでおみくじ入れを作りました。

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水色がいいというので、ハギレの中からこの生地で。
たぶんりこが好きなのはもう少し淡い水色なんですが。
まぁ許してもらおう。

入れ口はスナップで留める仕様にしました。
こどもおみくじにぴったりサイズ。

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今回のおみくじ入れ、なんと全部手縫い。
細かくちくちくしてたら結構疲れました。
ミシンってありがたいな。
2019年 01月 06日 ( Sun)
冷凍庫におからを見つけたので、
休日の朝ごはんにおからクッキーを作りました。

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いつもの味、カリッと硬くて安定の美味しさ。
おからが多めだったので焼くのにちょっと時間かかりましたが。

お天気のいい日には初詣でに行ったりとか。
子供たちおみくじ。
今年もたくさん楽しいことありますように!

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2019年 01月 04日 ( Fri)
年末、わが家での忘年会に作った一品。
本屋さんで見かけたのをマネして、こんなの作ってみました。

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使ったのはお菓子のとんがりコーン。
その中にチーズ、小さく切ったハム、ブロッコリーを入れて、
まるで花束のように。

本に載ってたのは、ミニトマト、にんじん、かいわれ大根、チーズを入れて
少しチンしてチーズを溶かしてました。

小さいのでブロッコリーもハムも小さく切って、
ピザ用チーズは2本しか入りません(笑)。
ずらっと並んでとっても可愛かったです。
りこも「可愛い~」と喜んでくれました。

食べるころにはブロッコリーの水分のためか、
とんがりコーンが少しだけしんなりしてたんですが、
それも何だか美味しくて、大成功のおつまみになりました。

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2019年 01月 01日 ( Tue)
明けましておめでとうございます。
今年も楽しいことたくさんありますように。
いろいろ作って楽しくすごそうと思います。

さて。
ペーパークラフト屋台3つめ。
今度はフランクフルト屋さんを作りました。

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前のと同じくA4サイズを2分の1に縮小して。
台の上には鉄板にたくさんのフランクフルト、
ケチャップやマスタードなどの調味料もたくさんあります。

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脇にはお店屋さんらしく袋が吊り下がってます。
いつもの丸イスも。

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長ベンチに業務用フランクフルトの段ボールもあります。
どれもとっても可愛らしいです。

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前に作ったたこ焼き屋さん、りんご飴屋さんと並べて箱に入れてみました。
箱入りちびちび屋台村。

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屋台がぎゅっと箱に入っていて可愛くなりました~。
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