FC2ブログ
2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2018年 03月 30日 ( Fri)
お庭にいたら、ニラがたくさん伸びてきているのを発見。
はじめに種をまいたところから、いろんなところに広がって、
畝の間の通路にたくさん出てきていました。

ちょっとちぎってみたらとっても柔らかい。
そしてニラの独特の香り。
何だか美味しそうだったので、ちょっと収穫してみました。

x03DSC08119.jpg

まだ背丈が低く、15センチもないほどですが
さわり心地がみずみずしく柔らかい感じ。

さっそく夕飯に使ってみました。
りこは嫌がっていましたが、とっても柔らかくて美味しかった!
嬉しい春の収穫でした。


夕方、りことちょっとお散歩。
桜が咲いてるかなーと、川沿いの桜並木に行ってみました。

川沿いのソメイヨシノは、ところどころ少し開いていて
風当たりの少ないところは結構咲いていたりも。
この辺りもようやく桜の季節がやってきたようです。
今年は早いですね。

開きかけの桜の花。
ぷっくり風船のようで、これもまた可愛い。

x03DSC08100.jpg


りこと2人でゲラゲラ爆笑お喋りしながらぐんぐん歩き、
結局1時間半ほどのお散歩となりました。

途中、いろんな花が咲いているのを見つけました。
いろんな種類の水仙や近所のおうちのヒヤシンス、
パンジーやビオラに梅の花、ムスカリ、ヒメリュウキンカ、
小さくたくさんのスミレも咲いていました。

x03DSC08108.jpg


川沿いの向こう岸にりこが見つけたこれ。
「なんかタヌキみたい!撮って撮って。」と言うので撮りました。
ぽんぽこ。

x03DSC08101.jpg


家前の花壇には、いつの間にかアスチルベの新芽がたくさん。
またきれいにふわふわ咲いてくれるかな。

x03DSC08112.jpg


チューリップもこんなに伸びてきています。
これから何色に染まっていくのか。
近所の方に頂いた球根なので、わからないのです。
また楽しみ。

x03DSC08113.jpg


そういえば、うちにもムスカリあったなと思い見てみると、
ムスカリの赤ちゃんがちょこんとスタンバイしていました。

x03DSC08117.jpg

春って楽しいなぁ。
 
スポンサーサイト
2018年 03月 29日 ( Thu)
急に暖かくなり、ずいぶん楽になりました。
お庭のミニ水仙、ティタティタが可愛く咲いてます。

x03DSC08089.jpg

高さ15センチもないほどの小さな水仙ですが、
ぱっちり黄色くて可愛く、庭の中でそこだけ賑やか。
春だな。


辺りを見てみると、他にも春らしさがちらほら。
チューリップは蕾が見え始めています。

x03DSC08092.jpg


冬の大雪でバキバキに折れてしまったバラのバレリーナ。
きれいな新芽が出てきました。
どのくらいの花が咲いてくれるかな。

x03DSC08093.jpg


ふさふさとさわり心地が気持ちいいアサギリソウ。
こちらも新芽が出てきています。

x03DSC08094.jpg

これからどんどんいろんな花が咲いてくれる嬉しい季節。
またいろいろ楽しみです。
 
2018年 03月 25日 ( Sun)
休日の朝ごはんに、おからボールというのを作ってみました。
おからとホットケーキミックス、砂糖などを混ぜて丸めて焼くだけ。
あっという間にできあがりました。

x03DSC08070.jpg

外側はガリっと、おからクッキーのような食感、
中はしっとりもっちりしていて、ほんのり甘くてなかなか美味しい。
おからなので、何だかおなかいっぱいになりました。


お天気の良い日曜日。
りこの希望で動物園へ行ってきました。

動物の大好きなりこ、ルンルン。
モルモットを抱っこして楽しんでました。

x03DSC08073.jpg


結構たくさん歩く動物園なんですが、お天気良いのでおさんぽ気分で。
ともも中学生になっても、一応付き合ってくれます。

x03DSC08080.jpg


今まで何度も行っている動物園なんですが、
今日はツキノワグマがすごくアクティブに動き回っていたり、
オオワシが生肉をガツガツと食べていたりと、
今まであまり見ていない場面にも遭遇。
なかなか楽しかったです。
 
2018年 03月 22日 ( Thu)
休日、ずっと前からりこがやりたいと言っていた餃子作りをしました。

いろんな形に包むのが楽しいので、またやりたいとずっと言われていたんですが、
なかなかやらないまま何か月もたってしまいました。
1年以上たってるかもな(笑)。

「りこが全部やる~!」と、楽しく餃子作り。

x03DSC08037.jpg


できあがりの形もバラエティに富んでいます。
こちらはウサギちゃんの兄妹たち。
耳の長い様子がウサギちゃんだそうです。

x03DSC08038.jpg


いろんな形に包むので、具が少なめのものもあったりで、
具があまり気味になってきて、
最後の方は具だくさんの中身パンパン餃子に。

それでも具があまってしまいました。
で、急遽餃子の皮を作ってみることに。

調べてみると、薄力粉と強力粉、塩に熱湯で簡単に作れるよう。
少しでいいので、10枚作りました。
なかなかきれいな丸にはなりませんが、こんな感じに。

x03DSC08039.jpg


包んでみると、なかなかいい感じ。
丸っこくて可愛い餃子になりました。

x03DSC08041.jpg


焼き上がり、手作りの皮のほうを食べてみると、
もちっとしていてなかなか美味しい!

x03DSC08043.jpg


餃子の皮を作れることは知っていましたが、
やってみたら思ったより簡単でした。
これを何十枚も作るのはちょっと大変かもしれませんが
今度時間のあるときにやってみようかな。

焼き餃子も美味しかったけど、
水餃子とか鍋に入れたりしたら、もちもちしてすごく美味しそう。
また挑戦してみます。
 
2018年 03月 17日 ( Sat)
休日、簡単にできるパフェを作ってみました。

ずっと前から持っている、17センチほどの高さのグラスがあるんですが、
大きめなのでなかなか出番がなく、たまにしか使われないでいました。
背が高いので、パフェとか作ったらいいんじゃない?と思いながら
なかなか実行できずにいましたが、今日ようやく決行。

材料は、昨日の残りの食パン、生クリーム、チョコアイス、
みかん缶、そしてポッキーを少し。
できあがりがこちら。

x03DSC08031.jpg


マーガリンを塗った食パンを1.5センチ角にカットして
カリッとトーストして冷ましまして、グラスにパン、クリーム、
アイス、みかん、という感じで適当に重ねていきます。

いちばん上だけアイスとみかんをきれいに並べて
ポッキーをグサッと挿してできあがり~。

トーストのちょっぴり塩気と甘いクリームやアイスが
一緒に食べるととっても美味しい。
カリッとしたところやクリームのしみたところもあって
すごく美味しくできました。

子供たちとパパも、「美味しい!」と大満足の様子でした。
ちなみに写真にはありませんが、私のだけ抹茶アイスで作りました。
こちらもすごく美味しかったです。

今回は、ほぼ家にあったもので作りましたが、
他にもコーンフレークやカステラを入れてもいいし、
フルーツももっといろいろ入れても美味しそう。
またぜひぜひ作りたいと思います。
 
2018年 03月 16日 ( Fri)
前に作っていたペーパークイリングのミニミニお料理。
小鉢をいくつか追加しました。

左から、ひじきの煮物、納豆、お漬物。
そして割りばしも。

x03DSC07972.jpg


ひじきにはニンジンを細かく切って入れてます。
納豆には小鉢のすみにからしをちょこっと。
お漬物のお皿には、まわりに色を付けてみました。

お箸もくるくるして作りました。
細くクルクルするのがなかなか大変でしたが、なんとかできました。
お箸袋もそれらしく作り、なかなか割りばしっぽいできあがりに。

今まで作ったのと一緒に並べてみるとこんな感じに。
立派な焼き鮭定食のできあがり~。

x03DSC07971.jpg


どれもとっても小さくてすごく可愛らしいです。
1円玉と並べてみるとサイズ感わかるでしょうか。

x03DSC07974.jpg


無事に定食の完成まで至り、大満足。
キッチンカウンターに飾って毎日眺めています。
またやる気がでたら、今度はスイーツを作ってみようかな。
 
2018年 03月 15日 ( Thu)
今年の冬はとってもたくさん雪が降り、
わが家の庭もすっかり雪に埋もれていました。

ようやく雪もなくなって、
でも寒い日もあったりでなかなか庭にも出てなかったんですが、
暖かくお天気の良い今日、今年初めてのお庭偵察。

1mほども雪に埋もれていた庭は、あちこち潰されて可哀そうなことに。
バラを誘引してあった、支柱を組んで作ったフェンスは
雪の重みで紐が切れ、支柱が下に落ちてしまっていました。
落ちた支柱に結び付けてあったバラの枝も、
一緒に落ちて雪で潰れて、ところどころバキバキに折れていました。

今日はそのフェンスを直し、折れたバラの枝などは整理して
もう一度誘引をし直しました。
今度は紐が切れてしまわないように、フェンスはワイヤーで固定。
前は麻ひもでやってたので、それがそもそもダメだったんですけどね。

せっかくのバラの枝が何本も折れて、とっても悲しいですが仕方ない。
生き残っている枝が、頑張って花を咲かせてくれると嬉しいです。


足元を見ると、砂利に可愛い花が。
オオイヌノフグリがちんまりと咲いていました。
春だな。

x03DSC08020.jpg


花壇には、秋に植えたチューリップの球根が
あちこちにたくさん芽を出してきていました。
球根は近所の方が分けてくれたもの。
どんな花が咲くのかまったく分からないので、楽しみ。

x03DSC08021.jpg


ずっと咲いてくれているスイセンたちもニョキニョキと。
ティタティタとか、スノーフレークとかかな。
どれが何か、まだよく分からず。

x03DSC08022.jpg
x03DSC08023.jpg
x03DSC08024.jpg

ムスカリとかもあるかと思うんですが、写真のは違うかな?
これから少しずつ花が咲く季節になるので嬉しいです。


昨日の夕方、西の空はきれいな色。
電柱がなかったらもっといいのにな。
住宅地の風景です。

x03DSC08015.jpg
2018年 03月 13日 ( Tue)
ひな祭りのころ、ネットで見つけて
作ってみたかったおチビひしもちを作ってみました。

材料は市販の3色団子。
串からはずしてバラバラにして、1つずつ10秒ほどレンジでチン。
温かくなってやわらかくなったものを、ラップに挟んで平らなものでぺっちゃんこに。
それを3色重ねます。

x03DSC07980.jpg


冷めて落ち着いたら、ひし形に切ります。
簡単可愛いひしもちのできあがり~。

x03DSC07982.jpg


1本のお団子からできるひしもちは4~5センチのとっても小さなもの。
でもすごく可愛くって、思わず笑ってしまいました。

「見て見て、じゃじゃーん。」と、みんなに見せたら
とも、「ニコニコして何作ってるかと思ったら。」と言ってました。
ひとり笑ってたの、見られていたらしい。


ちなみに切り落としたところを2つくっつけて丸めると
こんなボールのようになります。

x03DSC07983.jpg

これも春色でとっても可愛い。
あー楽しかった。
 
2018年 03月 12日 ( Mon)
休日のお昼ごはんに、手作りの豚まんを作ってみました。

やってみたレシピは、『551みたいな・・』というもの。
551とは、わが家がみんな大好きな大阪の豚まんで、
皮がもっちりふんわりで、とっても美味しいのです。

どんなもんかと思い作ってみたのがこちら。
砂糖に三温糖を使っているので、やや茶色いですが。

x03DSC07979.jpg

食べてみると、本当に551の豚まんに似ている!
子供たちやパパも、「なんか551の豚まんみたい」と言ってました。
なので大成功~。

蒸したての豚まんはあっつあつで、
子供たちも「あちっ」と言いながら食べてました。
ちょっと具の味付けが濃いめだったので、次回は修正しよう。

すっごく美味しくて、作るのも簡単だったので、
ぜひまた作ろうと思います。


昨日の夜のこと。
りこの思いつきで、わが家で運動会が開催されました。

キッチンをスタートに、途中床下収納を飛び越え、
ベンチの前でポーズを取ってそのあとベンチに登り、
飛び降りてリビングのトランポリンのまわりを2周して・・と、
いろいろな項目をこなしていく障害走のようなもの。

他にも計算や漢字の問題を解くものがあったり、
机の下をくぐるというのがあったり、バラエティに富んでいます。
それを一人ずつやり、タイムを測って競うというもの。

前日に、りこと私とで似たようなことをやってたんですが、
りこが「明日はみんなで大会しよう!」と大はりきりになり、
コースを絵に描いて作ったりしていました。

ともとパパは、半ば無理やりの参加でしたが、
やり始めるとみんな盛り上がって、楽しんでいました。

私がやったときに漢字の問題を書いたのがともだったんですが、
その問題、『ずかん』を漢字で書くというもの。
読めはするものの書くほうが怪しい漢字。
結局なかなか書けず、ヒントをもらいながら何とか正解しました。
ま、ほぼ教えてもらったんですが。

「ともは習ったから書けるよ。」と言うので悔しくて
「いやきっとママのときは習わなかったんやよ。」と言い訳すると、
パパが「俺は書けるけどね。」だって。
図鑑も書けなかったなんて・・お恥ずかしい!
実力のなさがばれてしまいました。

おかげで時間がかかってしまい、最下位タイムでしたが、
最後にはりこがみんなに賞状を作ってくれて、
表彰式もやってくれました。

いつも楽しいことを企画してやってくれるりこ。
今回の大会も楽しかったよー。
ありがとう!
 
2018年 03月 09日 ( Fri)
もこもこの毛糸で、りこにマフラーを編んでみました。

x03DSC07908.jpg


編み物はあまりやったことのない私ですが、
100均に行ったとき、こんな道具を見つけました。

x03DSC07966.jpg

このでっぱりに、左右交互に毛糸をかけていって、
リリアンのように編んでいくものです。

x03DSC07967.jpg


女の子向けのおもちゃで、こんな感じのものがあるんですが、
これはおもしろそうだとは思ったものの、
いくらりこに勧めても全然興味を持ってくれなくて、
でもまさか私が買う訳にもいかないし・・。

と、思っていたところ、100均で同じようなものを見つけたので、
100円ならやってみよう!と購入してみました。

編むのは簡単で楽しいんですが、
ちょっと編んで止まって、また編んで止まって・・って感じで、
先日やっとできあがりました。
冬のうちに編み終わって良かった。

もこもこ毛糸4玉でなんとかマフラーができました。
8目使って、長さ130センチくらいになりました。
もこもこ毛糸、なかなか可愛らしいです。

x03DSC07907.jpg


りこ、「ふわふわで気持ちいい~」と、
毎日学校に着けて行ってます。
喜んでもらえたようで何より。
 
2018年 03月 06日 ( Tue)
ずっと前からりこに作ってあげると約束していたポーチ。
もう3か月ほどたつでしょうか・・。
やっと作りました。

x02DSC07897.jpg

在庫の生地の中から、りこが選んだのが紫色の水玉の生地。
それに合わせる生地を何か買いに行こうねと言っててなかなかで、
そのまま結構な時間がたちました。

ちょっと時間と余裕があったので、勝手にチェックの生地をチョイス。
結構可愛く仕上がり、りこに見せたら満足してもらえた様子。
大人になっても使えるデザインだねと言ってました。

しっかりしたポーチになるように、内側には在庫のキルティングを。

x03DSC07898.jpg

その上キルト芯も挟んだので、結構モコモコになってしまいました。
なので思ったより容量が少なくなってしまったんですが、
とりあえず入れたかった鏡とコーム、リップが2本入ったのでまぁ良いでしょう。

今までありものの大きなポーチを使っていたので、
大きすぎて不便そうだったんですが、
これでコンパクトになり、お出かけにも持って行きやすくなったようです。
こんなの持ち歩くようになったとは、りこもすっかり女子だな。


先日の夕食には、また豚丼屋さんをやりました。
前に一度やったことがあったんですが、
豚丼のトッピングメニューを描いて注文形式に。

前にやったときに、みんな楽しかったみたいで
このメニュー表とっといて、またやってねと言われていました。

りこと買いものに行って、夜ごはん何する~?と言ってたら
りこが思い出したようで、豚丼屋さんオープンとなりました。

前のメニューに少しプラスしてもう1枚描きました。
右側のが新しく描いたもの。

x03DSC07965.jpg

野菜価格高騰のため、『おろしポン酢豚丼』は品切れに、
『ねぎ玉豚丼』は『ねぎなし玉子豚丼』に変更されています(笑)。

描いていて、あるものでできるトッピングがあと1個なかなか思いつかず、
ひらめいたのが『柿のたね豚丼』という斬新なメニュー。
残念ながら誰も注文しませんでしたが、結構美味しそうだと思うんだけど。

りこがウエイトレスさんをしてくれて、子供たちは『とろーりチーズ豚丼』、
パパは『コーンたっぷり豚丼』を注文。
私はキムチをいただきました。
楽しい夕食となり、良かった良かった。
 
2018年 03月 05日 ( Mon)
りこが学校でやったらしいんですが、
紋切りのお花をたくさん作って持って帰ってきました。

「ママにも教えてあげる!」と言うので、ひとつ作ってみました。
りこが学校でもらった作り方。
「これがあれば簡単にできるよ。」とのこと。

x03DSC07912.jpg

折り紙を三角に折って、もんきり定規の線に合わせて折っていき、
図の形をマネして切ります。

x03DSC07913.jpg


そしてゆっくり開くと、こんなお花ができあがります。
ちょっとアナ雪の顔がちらちらと見えてますが(笑)。

x03DSC07917.jpg


りこが学校で作ってきたのもたくさんあったので、
おひなさまのまわりにぺたぺたと貼ってみました。

x03DSC07918.jpg


いつもは何にもない壁が、一気ににぎやかになりました。
たくさん飾って、りこも喜んでいた様子。

ひな祭りの夜にはおひなさまちっくなメニューも。
簡単なものですが、少しあると可愛げがあります。

x03DSC07920.jpg


まわりのお花はこんなの。
ハムとはんぺんとキュウリを型抜きして重ねています。

x03DSC07922.jpg


厚みが揃っていたらもっと可愛らしかったかな。
ま、雰囲気なので良いんです。


日曜日はお天気が良く、
今年まだ一度も行けてなかったスキーに行ってきました。

りことパパ。
青空がとってもきれいです。

x03DSC07939.jpg


去年は結局一度も行けなかったので、久しぶりのスキー。
りこもゆるい坂では滑れたんですが、少し急になると怖がっている様子。
それでも何度も転びながら、どんどん上手になっていきました。

x03DSC07963.jpg

最後にはリフトを降りたところから、
自分でちゃんとすべって降りてこれるようになり
上達具合に自分でも満足だったもよう。

転んでも嫌にならずによくがんばりました。
良かった良かった。
 
2018年 03月 02日 ( Fri)
先日作ったペーパークイリングのお料理たち。
それらを並べるのに、お盆も作ってみました。

x02DSC07852.jpg

幅7センチほどの小さなお盆。
底面は厚紙に色画用紙を貼っているのでしっかりしています。
フチはクリーム色に挿し色の黄緑色を入れてみました。

お料理を乗せたら、なかなかいい感じに。
あと小鉢いくつかと、お箸を作ったら定食の完成だな。
 
2018年 03月 01日 ( Thu)
ずっと出さなきゃなぁと思っていたおひなさま。
昨日やっと出しました。
ギリギリですが、3月に入る前に出せた。

ついでにリビングの壁にもちょっとデコ。
春らしく桜の木と、おひなさまをプリントしてペタッと貼ってみました。

x02DSC07902.jpg

これだけで何だか春めいた感じになりました。
写真で大きさよく分かりませんが、端から端までで80センチくらいかな。
可愛く飾れて自己満足。
りこも「かわいー」と言ってくれました。


久しぶりに干しショウガ作ったりとかも。
干す前はこんなショウガですが。

x02DSC07893.jpg


カラッカラになると、こんなゴミみたいな風貌に(笑)。

x02DSC07900.jpg

こんな感じですが、保存性もあり、
ショウガオールという体を温める成分が豊富なんだとか。
ビンに入れて冷蔵庫に常備しておけば、いつでも使えてとっても便利です。
またいろいろなお料理に活躍してくれるでしょう。
 
copyright © 2018 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -
まとめ