FC2ブログ
2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2017年 12月 25日 ( Mon)
なんかとっても久しぶりの更新。
12月ってやっぱり何だか慌ただしいです。

週末ごとになんだかんだ行事があったり、
小学校、中学校の保護者会に年賀状もやらないといけないし、
クリスマスに向けてあれこれと準備したりとか。
どれもたいしたことでもないんですが、なんかやることいっぱい。

そんな中、なぜか正月前にいつも食べたくなってしまう、黒豆を炊きました。
スーパーの広告や売り場で、よく黒豆を見かけるからなのか、
いつも年末に炊いている気がする。

ちょっと柔らかめでしたが、ふっくらふんわり炊けて大満足。
りこだけは嫌な顔しますが、とももパパも結構好きなので
みんなで美味しく食べました。

w12DSC07462.jpg


最後に甘い煮汁が残るんですが、
これをもったいないなと思ってしまう私。

今までも寒天にしてスイーツのようにしてみたり、いろいろやったんですが
今回はこの煮汁を使ってパンを焼きました。

前にも1度やったことがあるんですが、
毎朝ホームベーカリーで焼いているパンに、
水の代わりにこの煮汁を使います。

結構甘いので、材料の砂糖はなしにして。
焼き上がりはこんな感じ。
うっすらこげ茶色のパンになります。

w12DSC07474.jpg

ほんのり甘いパンで結構美味しい。
いつもよりしっとりもっちりしている気もします。


先週どっかり積もった雪も、また融けてなくなりました。
お庭偵察に行ってみると、蕾がふくらんできていたバラのバレリーナが、
その状態で止まってました。
寒くてなかなか開かない様子です。

w12DSC07466.jpg

ポンポンみたいで丸っこくて可愛いけど。
あとは、ユーリオプスデージーがちらちら咲いているだけ。

w12DSC07468.jpg

あんまり何もしてないのもあるんですが、
冬の庭はやっぱり寂しげです。
早く春にならないかなー。
 
スポンサーサイト



copyright © 2017 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -