FC2ブログ
2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2017年 02月 23日 ( Thu)
美味しいお芋を買ったので、
突然思い立ち、干し芋を作りました。

ふかしたサツマイモを切って干すだけ。
とっても簡単です。

w02DSC01915.jpg

2日干して、こんな感じになりました。

w02DSC01934.jpg

干してからちょっと調べてみたら、(←遅)
干し芋にするときは、じっくりと柔らかすぎるくらいに蒸すといいみたい。

普通のふかし芋なので、ちょっと水分足らず気味かな。
次に作るときは、じっくり蒸して作ってみよう。
でもちょっとつまみ食いしてみたら、
干し芋の独特の風味がして美味しかったです。

お芋を干してるのを見つけてから、
ともは干し芋干し芋とうるさいです。
そんなに干し芋好きだったんだろうか。

今日にでもみんなで食べようと思います。

芋つながりでこんなものも。
前日のハンバーグの付け合せに使ったおチビ新ジャガ。
4つ残っていたので、そのままってのもなぁと思い、
新ジャガ4兄弟にしてみました。

w02DSC01928.jpg

またどうでもいいことに手間かけた・・。
でも、りこは「かわい~」と喜んでくれました。
 
スポンサーサイト



copyright © 2017 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -