FC2ブログ
2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2014年 10月 09日 ( Thu)
お庭にたくさん育っていた青じそ。
小さく白い花が咲いた後は、つぶつぶと種ができてきます。
これを実じそとして収穫しました。

s10DSC06307.jpg

指ではさんでプチプチっとしごきとればいいので簡単。
でも指が茶色くなるので、ビニール手袋を使います。

たくさんありましたがプチプチと地道な作業。
ヨーグルトの容器に半分くらいになりました。

s10DSC06309.jpg

青じそのいい香り。
これを鰹節と一緒に醤油味に炊いて佃煮にしました。
青じそ嫌いの家族には、「なにこの強烈なにおい!」と言われそうなので、
みんながいない昼間に作りました。

s10DSC06325.jpg

しそのいい香りでご飯のお共にとっても合います。
ごはん食べ過ぎ注意です。
おつまみにもなるかなー。

ビンに入れたらおしゃれな食材のようになりました。
ジャムのビンだけど・・。

s10DSC06331.jpg


お庭のブロックのすき間に仲良く並んでアサガオが発芽。
子供たちが投げて遊んだやつかな。

s10DSC06312.jpg


アメちゃんみたいなストロベリーフィールド。
夏の後半から細々とですがずっと咲いてます。

s10DSC06315.jpg


一昨日の夕方、宿題も終わりゲーム時間も使い果たした子供たち。
暇なのでとお料理に参加。
自作のお料理に満足げでした。

s10DSC06296.jpg

美味しかったよ~ありがとう!
 
スポンサーサイト



copyright © 2014 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -