FC2ブログ
2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2014年 06月 16日 ( Mon)
先月の母の日に続き、今月は父の日。
父の日パーティーのメニューは何がいいかなぁと、
リクエストを聞いてみると(パパにね。)ペペロンチーノという答え。

ところがペペロンチーノに必要なニンニク、
こないだ使い切っちゃったところだったんだよね~。
それで去年の秋から庭に植えてたニンニクを、1株収穫してみることにしました。

ニンニクは芽が数本出てきた場合、1本にするのが正しいらしいんですが
植えたまま放置だったうちのニンニクは、1株だけたっくさんの芽が出て
そのまますくすく育ってしまっていたのです。
今回はこの1株を収穫してみることに。

それがこちら~。

s6DSC03585.jpg

どうやら6本も芽が出てたようですね。
それぞれ何かけかずつニンニクができてます。
それでもそこそこの大きさで、とってもきれい~。

さっそくペペロンチーノに使いました。
とれたてのニンニクはとってもみずみずしい。
ニンニクのいい香り(?)がしてました。

残りの株は1本か2本の芽しか出てないので、
もっと大きく育ってるんじゃないかと思います。
また収穫が楽しみ。
もう少し枯れてきたら収穫しようと思います。


家前の花壇に植えつけたアスチルベが花穂を付けました。
まだ小さい株なので1つだけ。
ふさふさしててほんわか可愛い感じです。

s6DSC03586.jpg


近所の方にいただいたハツユキカズラ。
今年も可愛くピンクの葉っぱが出てきました。

s6DSC03588.jpg


りこが種まきしたアサガオもだいぶ育ってきたなーと見ていると
どからか視線を感じる・・・。
と思ったら、すき間にちょこんと座ってました。
びっくりした~。

s6DSC03593.jpg


最近うちの子供たちの間で流行ってる学校ごっこ。
ともが先生でりこが生徒。
日によって国語、算数、理科、図工など、いろんな教科のお勉強をしています。

この日は家庭科の授業。
ゆでたまごを作りま~すと、先生大はりきり。

これがりこのとったノート。
ゆでたまごをゆで時間3分、5分、10分と変えて調理し、
それぞれ観察するそうです。

s6DSC03580.jpg

休みの日の朝、さっそく調理実習。
2人でなんやかんや言いながら楽しくやってました。

ちゃんと観察して記録してたよ~。
おもしろ。

s6DSC03582.jpg
スポンサーサイト



copyright © 2014 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -