FC2ブログ
2人のコドモたちとハンドメイドのこと。
2019年 10月 14日 ( Mon)
図書館で借りてきたこちらの本より。

n10DSC04138.jpg

カルピスの原液を使って作るグミを作ってみました。
使ったのはこれ。

n10DSC04136.jpg


レシピではカルピスとゼラチン、レモン汁、水あめが必要だったんですが、
急に思い立ってやったのでレモン汁と水あめは家になくて、
カルピスとゼラチンだけで強行。

こんなのが出来上がりました。

n10DSC04135.jpg


ぷにぷにで甘くて美味しーい。
「材料4つのうち、2つはなかったから省いた」と言うと失笑されましたが。
レモン汁と水あめも入れたらどんな風になってたんだろ。
まぁ美味しかったので良かったです。


先日、夕方の空の色がなんだかすごいことになっていました。
燃えてるみたいな色です。

n10DSC04124.jpg


そして10分もたたないうちに、こんな色の空に変化。
なんだかすごいの見れました。

n10DSC04128.jpg
スポンサーサイト



2019年 10月 08日 ( Tue)
チーズと牛乳をレンチンして混ぜると
クリームチーズを作れるというのを見つけたので
試しにやってみました。

使ったのは冷蔵庫にあったベビーチーズ。
それと牛乳を入れて温めます。
そして混ぜまくる。
チーズがいまいち溶け切らず、結構ぐるぐる混ぜました。

出来上がり、こんな感じに。

n10DSC04102.jpg


クリームチーズは買うと高いので
こんな風にしたら作れるよ、というものだったんですが、
食べてみると、お味はいたって普通のチーズ。
クリームっぽいチーズができあがりました(笑)。

せっかくなので、クラッカーにとろんと乗せて食べました。

n10DSC04103.jpg

美味しかったです。
チーズの味でしたが・・。
今度クリームチーズ、買ってこよ。
 
2019年 09月 30日 ( Mon)
久しぶりに燻製作り。
簡単にできるというはんぺんの燻製をやってみました。

n09DSC04087.jpg


なんかパンみたいな色合いですが。
桜の枝で作ったチップに三温糖を混ぜてスモーク。
いい色と香りがつきました。
ちょっと乾燥が足りなかったからか、やや酸味あり。

ついでにスモークチーズも作りました。
ちょっと溶け気味になっちゃいましたが。

n09DSC04083.jpg

私はチーズのほうが好みかな。
2階にいた子供たち、降りてくるなり、「燻製してる?」と。
燻製のにおいがわかるらしい。
強めに換気扇もしてたんですが。
今度はまた違う素材にチャレンジしてみよう。


庭の青じそには花が咲き始めました。
小さくて可愛い花。
また実がなるなー、佃煮作れるかな。

n09DSC04073.jpg


ブルーサルビアもたくさん。
ちょっと草にまみれてますけど。

n09DSC04078.jpg


秋になり日の出の時間も遅くなってきました。
最近は、朝起きるとちょうど日の出のころ。

n09DSC04069.jpg

きれいな朝焼けを見られる日も。
ちょっと得した気分を味わえます。
 
2019年 09月 19日 ( Thu)
休日、りこと一緒にクッキーを作りました。
クッキー作りの大好きなりこ、ノリノリでやってくれました。

ずいぶんきれいに作るようになりました。
小さい頃はオリジナル感満載の創作クッキーばっかりだったのに。
それもとっても楽しかったんですが。

n09DSC03930.jpg


私もいっぱい作りました。
みんなで美味しい美味しいと言って食べて、
あっという間になくなりました。

n09DSC03932.jpg


お庭ではピーマンとかもとれてます。
昨日の夕飯の生姜焼きに入れて食べました。

n09DSC03923.jpg


チェリーセージは、またイチゴミルク色の花が咲くように。
赤いのが咲いたり白いのが咲いたり、いろいろです。

n09DSC03926.jpg


ハナトラノオがきれいに咲いてきて、
秋だなぁと思ってみていたら、目の前にカマキリ。

n09DSC03924.jpg

びっくりしたー。
なんかこっち見てるし。


砂利のルコウソウも元気。
最近は菜園にも咲いてます。

n09DSC03925.jpg

毎年ちゃんと咲いてくれてたくましい。
また来年もよろしく。
 
2019年 09月 08日 ( Sun)
休日。
お天気が良かったので、ソーラークッキング第三弾。
今回は、ごはんに挑戦してみました。

前回同様、缶の中にクッキングシートを敷きこんで、
といだお米0.5合と、水を入れて30分ほど給水。

n09DSC03861.jpg


それをソーラークッカーに置いて庭に設置。
その後出かけていたので、様子を見たのは3時間後。

n09DSC03863.jpg


ちょっと味見したので真ん中へこんでますが。
芯までちゃんと火が通ってます。

ただ、じんわり茹でているような火の通り方になるので、
『はじめちょろちょろ中ぱっぱ』ではなく、ずっとちょろちょろって感じになります。
なので、粒がシャキッと立つようなこともなく、
一応火が通っているという感じ。

りこのお昼ごはんに、チャーハンに変身しました。
お米の甘みも出にくいのか、
りこ、「ごはんは炊飯器の方がおいしいな」という評価。

「でも災害時、電気が使えないときにもご飯は炊けるってことやよね」
と言ったら、「晴れてたらね」と、くぎを刺されました(笑)。


お庭には、久しぶりのアサガオ。
しばらくお休みしてましたが、きれいに咲いてました。

n09DSC03854.jpg
copyright © 2019 さと all rights reserved.
- Powered by FC2ブログ ・ Designed by うずら -